Актрисы

Эмма Уотсон

Эмма Уотсон

Милашка-обаяшка Эмма Уотсон, знакомая всем поклонникам саги о Гарри Поттере, родилась 15 апреля 1990 года в Париже, где и прожила до пяти лет. Ее родители, британские адвокаты, развелись, когда их дети были еще маленькими, и Эмма вместе с матерью и младшим братом переехала жить в графство Оксфордшир, что на юго-востоке Англии. Выходные будущая актриса проводила у отца в Лондоне. Пять лет жизни в Париже не прошли даром: Эмма говорит по-французски, хоть, по ее словам, и не так хорошо, как в детстве. У ее матери, кстати, есть французские корни.

Мысли об актерской карьере пришли к Уотсон в шестилетнем возрасте. Эмма училась в Оксфорде, в школе Dragon School, которую окончили многие известные персоны — в частности, сын и внук Дж. Р. Р. Толкиена, Кристофер и Саймон, а также актер Том Хиддлстон. Параллельно Эмма посещала оксфордский филиал знаменитой театральной школы Stagecoach Theatre Arts, где познавала премудрости актерского мастерства, танца и пения. К десяти годам у будущей актрисы уже был опыт участия в различных постановках, но профессионально она никогда этим до «Гарри Поттера» не занималась. После Dragon School Эмма пошла учиться в школу Хэддингтона — пригорода Оксфорда.

Кастинг на роль Гермионы Грейнджер, верной подруги Гарри Поттера и одной из главных героинь книг Джоан Роулинг, начался в 1999 году. Агенты по поиску талантов вышли на Эмму Уотсон через ее преподавателя из театральной школы. Продюсеров тогда поразила уверенность юной актрисы, которая покорила в том числе и саму Роулинг. Дэниела Рэдклиффа, Руперта Гринта и Эмму Уотсон утвердили на роли Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермионы Грейнджер после восьми прослушиваний.

Так же как и автозвук, шумоизоляция автомобиля бесплатно

Когда в 2001 году на экраны вышел первый фильм «поттерианы», критики высоко оценили игру маленьких актеров, Эмма номинировалась на пять различных кинонаград и получила премию «Молодой актер» (Young Artist Award). Все последующие части саги о мальчике-волшебнике публика встречала с тем же восторгом — и все хвалили Эмму, в отличие от Рэдклиффа, который с годами, по словам некоторых критиков, стал несколько деревянным. В 2006 году Уотсон в роли Гермионы даже приняла участие в специальном мини-эпизоде на детской вечеринке, посвященной восьмидесятилетию королевы Елизаветы II. Растущая слава Эммы Уотсон и ее коллег по фильму привела к тому, что она, Рэдклифф и Гринт удостоились честь оставить отпечатки своих ладоней, ступней и волшебных палочек на знаменитой «Аллее славы» у Китайского театра Граумана. К 2007 году Эмма стала миллионершей и поняла, что по крайней мере ради денег она уже может не сниматься. В феврале 2010-го Уотсон признали самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде: в 2009 году, после выхода шестой части «поттерианы», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», Эмма заработала 19 миллионов фунтов стерлингов.

Правда, этого могло и не быть: после части «Гарри Поттер и Орден Феникса» будущее франшизы оказалось под вопросом. Все трое актеров, исполнявших главные роли, всерьез задумались над тем, хотят ли они продолжать свое шествие по экранизациям книг Роулинг. Больше всех сопротивлялась Эмма Уотсон, но в итоге все подписали контракт. В 2007 году она сыграла свою первую отличную от «Гарри Поттера» роль — в телефильме BBC «Балетные туфельки», экранизации одноименного романа писателя Ноэля Стритфилда. В следующем году Эмма Уотсон озвучила одного из персонажей в анимации для детей «Приключения Десперо» — при этом актриса работала в студии со своим коллегой по «поттериане» Робби Колтрейном, исполнителем роли великана Хагрида.

В 2010 году, когда сага о мальчике со шрамом в форме молнии на лбу постепенно приближалась к логическому завершению, Эмма вместе со своим братом Алексом приняла участие в рекламной кампании британского бренда Burberry (это была не единственная коллаборация Эммы с этим брендом), где подружилась с солистом инди-поп-группы One Night Only Джорджем Крейгом — в знак дружбы она даже снялась в видео на песню Say You Don’t Want It. Так или иначе, первой ролью после окончательного завершения саги о Гарри Поттере стала партия Люси, ассистентки художника по костюмам в картине «7 дней и ночей с Мэрилин».

Как это часто бывает, актриса, которая долгое время снималась в роли прилежной девочки-всезнайки, решила сменить амплуа и стала появляться на экране в образе «плохой девочки»: так, Эмму Уотсон привлекла роль в экранизации повести Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней», где она сыграла добрую, но в то же время развязную девчушку. Затем была роль у Софии Копполы в фильме «Элитное общество», основанном на реальных событиях и рассказывающем историю подростков, любителей красивого образа жизни, пробирающихся в дома знаменитостей. Также в этом году Уотсон можно было созерцать в фильме «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски», который недавно был в прокате. В июне прошлого года актриса получила роль в масштабном проекте на библейскую тематику «Ной» Кристофера Нолана — полотно появится на экранах в марте следующего года. Впереди у Эммы — несколько интересных предложений, среди которых и предстоящая коллаборация «Пока мы молоды» со Стивеном Чбоски, режиссером фильма «Хорошо быть тихоней».

За время, прошедшее с момента премьеры последней части «поттерианы», «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть II», вьющиеся локоны Эммы сменились озорной стрижкой. Актриса превратилась в модель: сначала поговаривали, что она станет лицом Chanel вместо Киры Найтли, но Эмму ждал другой бренд: в марте 2011-го она стала лицом Lancome. Месяцем раньше она получила премию «Икона стиля» от Elle из рук самой Вивьен Вествуд.

В октябре этого года журнал GQ назвал Эмму ни много ни мало женщиной года. Несмотря на признание и успех, Эмма все же стремится получить высшее образование, хотя в условиях постоянных съемок и переездов это довольно-таки проблематично. Полтора года актриса проучилась в Брауновском университете (Brown Univercity) — одном из престижнейших американских вузов, входящем в Лигу плюща. В 2011–2012 годах Эмма посещала Вустер-колледж в милом ее сердце Оксфорде.

Источник - selflovers.ru