Актрисы

Холли Берри

Холли Берри (Halle Berry) родилась 14 августа 1968 года в Кливленде (штат Огайо, США), в колледже изучала журналистику. В 1986 году она завоевала титул «Мисс США» и тогда же представляла Штаты на конкурсе «Мисс Мира» в Лондоне. Холли долгое время работала моделью, в том числе и для знаменитой фирмы «Revlon» наряду с такими звездами, как Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер.

В 1989 году состоялся ее актерский дебют в телесериале «Живые куклы», а в кино первую свою роль Холли Берри сыграла в 1991 году в фильме «Лихорадка джунглей». На следующий год она появилась в комедии «Бумеранг» с участием Эдди Мерфи, а в 1993 сыграла главную роль в минисериале «Королева» режиссера Алекса Хэйли. После съемок в живой версии детского мультипликационного фильма «Флинстоуны» (1994), актриса обратилась к более серьезным ролям, сыграв в психологической драме «Дело Исайи» (1995). Ее партнером по этому фильму стала знаменитая Джессика Ланж, и хотя критические отзывы на актерскую игру Берри были достаточно неоднозначными, эта роль позволила ей выйти за рамки комедийно-развлекательного жанра. За «Делом Исайи» последовали фильмы «Жена богача» (1996, реж. Эми Холден Джонс), «Приказано уничтожить» (1996, реж. Стюарт Бэйрд), «В погоне за солнцем» (1996, реж. Чарльз Т. Канганис) и небольшая роль в фильме Спайка Ли «Девушка по вызову».

Документы для оценки бизнеса по материалам http://www.swissap.ru.

Следующим этапом в карьере Беррри стал фильм Уоррена Бити «Булворт» (1998), заставивший большинство критиков изменить свое мнение об актерских способностях Холли Берри, но настоящее признание пришло к ней после телевизионного фильма Марты Кулидж «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» (1999), в котором она исполнила роль легендарной чернокожей американской актрисы Дороти Дендридж, трагически погибшей в 1965 году. Эта роль принесла Холли первые серьезные награды — «Золотой глобус» и «Эмми» (обе — в 2000 г.).

После небольшого перерыва, вызванного серьезной травмой, полученной в дорожной аварии, актриса вернулась на большой экран в фантастическом боевике Брайана Сингера «X-Men» (2000) и полностью восстановила свои позиции, после того как получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль, сыграв в романтической драме Марка Фостера «Бал монстров». Среди последних фильмов с участием Холли — криминальный триллер Доминика Сена «Пароль Рыба-меч» (2001) и очередной «джеймсбондовский» фильм «Die Another Day» (2002) с участием Пирса Броснана.

Источник - hollywood-actors.ru