Актрисы

Одри Тоту

Одри Тоту (Audrey Tautou) родилась 9 августа 1978 года в городе Бомон (центральная Франция). В детстве будущей «Амели» еще ничего не предвещало актерской карьеры. Отец и мать Одри были врачами, а она мечтала стать приматологом — изучать жизнь обезьян. Но... не сложилось, и приматы всего мира вынуждены терпеть вокруг себя куда менее привлекательных исследователей. Вместо этого Одри закончила музыкальную школу по классу фортепьяно и гобоя, а потом даже поступила на филологический факультет Сорбоны. Но... опять не сложилось. Почти случайно попав на актерские курсы, Одри поняла что больше не сможет жить без театра. И вот тут-то все и началось.

Конечно, сначала Одри Тоту пришлось несколько лет сниматься на телевидении, и довольствоваться малыми ролями. Но зато уже в 1998 году один из ведущих телевизионных каналов назвал ее «лучшей молодой актрисой», а в 2000 году «надежда французкого кино» получила «Сезара» за роль в фильме «Салон красоты Венера». А дальше... закрутилось, завертелось, и Одри целиком погрузилась в работу, снимаясь в трех — четырех фильмах в год.

Следующим серьезным шагом в звездном пути Одри Тоту стала ее роль в фильме «Амели» (2001) известного французского режиссера Жан-Пьера Жене. Теперь уже трудно представить кого-либо другого в роли Амели, а ведь эта роль изначально писалась специально для другой актрисы — для Амели Ватсон. И только по случайному стечению обстоятельств Одри получила эту роль. И сыграла ее просто великолепно. Вот что об этой роли говорит сама Одри Тоту: «Я прочитала его сценарий о девушке, которая, словно маленькая фея, делает добро людям... Мне так понравилась роль! Я не спала две ночи и перечитала сценарий 12 раз. Даже не пришлось специально тренироваться или вживаться в образ. Я играла инстинктивно.»

И вот результат: В Америке кинокартина «Амели» выдвинута на премию «Оскар» в пяти номинациях. А во Франции фильм за год посмотрело 9 миллионов зрителей.

После съемок фильма Одри Тоту со своей сестрой закинули за плечи рюкзаки и поехали в Индонезию. Так, попав в настоящие джунгли, наконец, Одри сумела осуществить свою детскую мечту.

Сейчас Одри не может пожаловаться на отсутствие работы. Уже вышла картина «Бог большой, а люди маленькие» — история о том, как девушка хочет поверить в Бога, но никак не может выбрать религию по душе. Еще один фильм, в котором можно ее увидеть, называется «Женись на мне» — это романтическая комедия.

С Одри Тоту хотят работать лучшие режиссеры, а она мечтает сняться у Патрица Леконта. И в то же время для того, чтобы заполучить ее в фильм, нужно не так уж и много: «Я не Катрин Денев, — смеется Одри, — достаточно всего лишь хорошего сценария».

К славе она относится очень просто — ей приятно, что она востребована. Конечно, от роли в хорошем голливудском фильме она не отказалась бы, но твердо уверена, что ни за что не пойдет сниматься в какой-нибудь дешевый сиквел.

Если попытаться охарактеризовать Одри Тоту в стиле картины Жан-Пьера Жене «Амели», то получилось бы приблизительно следующее: Одри Тоту любит: летнее солнце, проникающее сквозь ставни, маленькие магазинчики на автодорогах, запах бензина на автозаправке, прогулки по склонам гор, орангутангов.

Одри Тоту не любит: выбирать почтовые открытки к празднику, запах сигар, шоколад, ярость, промокшую обувь, мчащиеся на красный свет автомашины, кусочки недоеденной еды на тарелке.

Осталось только рассказать о личной жизни нашей героини. В свободное от съемок время она читает любимого Оскара Уайльда или спит. Как выяснилось, Одри — страшная соня и способна спать по 10 часов в день. Что же касается сердечной привязанности, то можно обрадовать ее поклонников — бойфренда у Одри пока нет. Что ж, это делает ее еще более привлекательной.

Источник - hollywood-actors.ru