Актрисы

Мерил Стрип

Мерил Стрип

Мерил Стрип (Meryl Streep). Настоящее имя: Мэри Луиза. Родилась 22.9.1949 в г. Саммит (шт. Нью-Джерси). Театром увлеклась, еще учась в Вассаре и Дортмундском колледже. В 1975 г. окончила Йельский университет, получив звание магистра изобразительных искусств, где также занималась драматическим искусством.

В кино, куда Стрип пришла после нескольких лет работы в одном из лучших нью-йоркских театров, руководимом Джозефом Паппом, дебютантке не слишком везло. Уже известной актрисе, игравшей Шекспира, Стриндберга, Уильямса, ей поручили маленькую роль светской дамы в «Джулии» Ф. Циннемана (1977). Но в процессе монтажа почти все кадры с ее участием вырезали.

Однако последующие работы, главным образом, героини второго плана, — сразу же обратили на себя внимание ценителей подлинного искусства. Показатель этого — премия национального общества кинокритиков «лучшей актрисе второго плана» в «Охотнике на оленей» (1978), высшая телевизионная премия «Эмии» за участие в фильме «Геноцид» (1978) и премия нью-йоркских критиков за «Соблазнение Джо Тайнена» (1979).

Подлинным же экранным триумфом стала для актрисы роль Джоанны в знакомом и нам фильме Р. Бентона «Крамер против Крамера» (1979). В созданном здесь образе актриса подчеркнула — с поправкой на иной век — многие черты, свойственные ибсеновской Hope, игранной ею в театре. Мерил Стрип хорошо понимала всю невыигрышность позиции своего персонажа — матери, бросившей ребенка. Но она пошла на риск и победила. «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана была справедливой наградой за мастерство.

В «Женщине французского лейтенанта» (1981) Мерил Стрип воплотила на экране сразу двоих персонажей: отринутую викторианским обществом любовницу некоего мифического французского лейтенанта Сару и современную актрису по имени Анна, создав два самостоятельных женских характера. Оба эти образа роднит стремление к свободе и независимости в сфере личных отношений. Они, как и Джоанна, наделены «отрицательным обаянием». Актрисе неинтересны сугубо положительные героини, как правило, получающиеся бесцветными.

Своего второго «Оскара» — уже за исполнение главной женской роли — Стрип получила за участие в экранизации А. Пакулой антифашистского романа У. Стайрона «Выбор Софи» (1982). Здесь ей снова пришлось играть две роли, но уже не разных женщин, а одну: в Освенциме и послевоенном Нью-Йорке. И там и тут поставленная перед проблемой выбора: сначала — кого из двоих своих детей обречь на смерть, потом — благоденствие или порядочность — она выбрала последнее, заплатив за это жизнью. (С фашизмом сражалась и другая героиня Стрип — Сюзан Траэрн — в фильме Ф. Скепси «Изобилие», 1985.) Цикл «гражданственных» образов заключила профсоюзная активистка в фильме М. Николса «Силквуд» (1983), где прекрасно показана эволюция заглавного персонажа от развеселой «фабричной девчонки» до человека, которому даже близость собственной смерти не помешала подумать об остающихся в живых соратниках.

Середина 80-х ознаменовалась для Мерил Стрип серией фильмов о любви. Во «Влюбленности» У. Гросбарда (1984) она прекрасно показала, как тривиальный любовный адюльтер перерастает в большое, настоящее чувство. В «Ревности» М Николса (1986) Мерил сыграла реальную женщину — Нору Эфрон, которая рассказывает историю краха своего брака с Карлом Бернстайном — одним из двух журналистов, распутавших «уотергейтское дело». Любить трудно не только в большом городе, но даже и там, где вокруг никого нет — всей своей игрой утверждает актриса в картине С. Поллака «Из Африки», получившей «Оскара» как лучший фильм 1985 г. Несколько устав от всех этих красивых и страстных женщин, Мерил Стрип потянулась к ролям иного плана.

В 1987 г. бразильский режиссер Эктор Бабенко пригласил ее в свой американский фильм «Чертополох», где актриса продемонстрировала удивительную способность резко менять внешний облик. И в то же время заставила зрителей с симпатией отнестись к весьма несимпатичному персонажу.

Премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль актриса получила за участие в фильме Ф. Скепси «Крик во тьме» (1988). Она играла здесь мать, осужденную за убийство собственного грудного ребенка, пропавшего во время путешествия в горы. Убедительности игры актрисы помогло и то, что ее дочка — Грейс — была приблизительно такого же возраста, как и бесследно исчезнувшее дитя. (С 1978 г. Стрип замужем за скульптором Доном Гаммером, у них — два мальчика и две девочки.)

Мерил Стрип попробовала свои силы и в комедии — «Дьяволица» (1989) С. Сейделман, «Смерть ей к лицу» Р. Земекиса (1992) — и весьма успешно; в драматических «Открытках с края света» М. Николса (1990), где прекрасно пела, теперь мечтает о мюзикле — жанре, в котором она выступала в театре. Но как бы ни разнились сыгранные ею роли, в них, как правило, просматривается ведущая тема творчества этой актрисы: отстаивание человеческого достоинства, женской независимости, права на любовь по собственному выбору. Ее героини, к какой эпохе и стране они бы ни принадлежали, созвучны именно нашему времени, когда феминистское движение на Западе обретает все больший размах.

При этом ни о какой схеме не может быть и речи, ибо персонажи Стрип — истинные женщины, у которых самостоятельность не губит лиризм, а холодность и расчетливость могут сочетаться с великодушными порывами во вред себе. Такая неодномерность делает их живыми, теплыми, человечными.

Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас — возглавила движение за уменьшение количества нитратов в пище. Талантливая актриса всегда помнит о своем гражданском долге перед людьми.

Источник - hollywood-actors.ru