Актрисы

Катрин Денев

Катрин Денев

mahnach.ru

ihobbit.ru

Катрин Денев (Catherine Deneuve)(настоящая фамилия Дорлеак) родилась в Париже 22 октября 1943 г. в актерской семье и стала третьим ребенком Мориса Дорлеака и Рени Денев.

Трижды Катрин снималась со своими сестрами. Один раз с Симоной Дорлеак в 1958 г. в «Котятах» и дважды с Франсуазой Дорлеак — в 1960 г. в фильме «Сегодня вечером или никогда» и незадолго до гибели Франсуазы в автокатастрофе в мюзикле Жака Деми «Девушки из Рошфора» в 1967 г.

Актерскую карьеру Денев начала в 16 лет в незатейливой комедии Андре Юннебеля «Ученицы колледжа», но внимание на юную актрису обратили в 1962 г. после участия в фильме «Порок и добродетель» тогдашнего возлюбленного Катрин — Роже Вадима. Плодом их союза стал Кристиан Вадим, родившийся в 1963 г. (Роже Вадим посвятил книгу «Три самые прекрасные женщины на свете» своим легендарным женам — Денев, Бриджит Бардо и Монике Витти.) Мировую славу Денев принес этапный киномузыкальный шедевр Жака Деми «Шербурские зонтики», получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 г. (кстати, следующая «Золотая ветвь» достанется французскому фильму только в 1987 г.). История трагической любви нежной продавщицы зонтиков Женевьев и простого рабочего парня Ги (его играл Нино Кастельнуово) заставила рыдать не одно поколение зрителей. Такого успеха у Деми больше не будет: и «Девушки из Рошфора», и другие музыкальные сказки с участием Денев — «Ослиная шкура» (1970) и «Самое важное событие с тех пор, как человек ступил на Луну» (1972) — подтвердили известную мудрость, что в одну реку не войти дважды.

В 1964 г. на Денев наконец обратили внимание представители легендарной французской «новой волны» — до тех пор актриса снималась у тех, кого молодые радикалы относили к презираемому «папиному кино» (например, у Андре Юннебеля или Марка Аллегре). Она появилась в альманахе «Самые прекрасные мошенничества на свете», новеллы для которого снимали Клод Шаброль, Жан-Люк Годар и Роман Полонский. Последний пригласил ее на главную роль — безумной убийцы — в параноидальный триллер «Отвращение» (1965). А комедийный дар актрисы впервые по-настоящему раскрылся у Жана-Поля Раппно в озорной картине «Жизнь в замке» (1966). В 1969 г. она снимается у другого гения «новой волны» Франсуа Трюффо в ленте «Сирена «Миссисипи», где ее партнером был знаковый актер «nouvelle vague» Жан-Поль Бельмондо. Но короткий и бурный роман Денев пережила не с ним, а с режиссером Трюффо. Спустя одиннадцать лет премия «Сезар» достанется актрисе за участие в другом фильме бывшего любовника «Последнее метро» (1980). А в 60-е гг. вершиной звездной карьеры Денев стала работа с великим Луисом Бунюэлем в провокационных — шедеврах «Дневная красавица» (1966), где Катрин сыграла добропорядочную буржуазку, ночи отдающую своему почтенному мужу, а дни проводящую в борделе, и «Тристана» (1970).

Не раз Денев снималась с другим своим возлюбленным, легендарным Марчелло Мастроянни. В разгар романа Денев и Мастроянни их союз ухитрился использовать итальянский возмутитель кинематографического спокойствия, анархист и провокатор Марко Феррери, сделавший фильм «Лиза» (или «Сука», 1972) о женщине, по-собачьи преданной своему любовнику. В 1972 г. у Катрин и Марчелло родилась дочь Кьяра, сегодня занимающая не последнее место в актерском табеле о рангах.

Денев, храня имидж ледяной буржуазной красавицы, остается актуальной актрисой в течение многих десятилетий и не боится сниматься в проектах радикальных режиссеров. Когда-то ими были Луис Бунюэль и Марко Феррери. В 90-е гг. — это Лео Каракс или Ларс фон Триер. «Пола Х» Каракса стала сенсацией 1999 г., дав повод желтой прессе обсудить смелость 56-летней актрисы, снявшейся обнаженной. (Кстати, существует не так много фильмов, в которых можно увидеть грудь Денев. Но они есть: это уже упомянутая «Сука» и «Дикарь» (1975) Раппно.) «Танцующая в темноте» фон Триера представлена на Каннском конкурсе 2000 г. В 1983 г. Денев смело приняла предложение британского дебютанта Тони Скотта и сыграла в его вампирском фильме «Голод» вместе с Дэвидом Боуи. Даже коммерческий проект Габриэля Агьона «Любимая теща» (1999) отличается от прочего мейнстрима — романтическая линия в нем соседствует со здоровым цинизмом в изображении взаимоотношений полов, а царственная Денев курит коноплю с парижским тинейджером и устраивает экстатический dance performance в мужском сортире.

Очень точную роль царственной актрисы, выступающей по отношению к героям-страдальцам почти Господом Богом, Денев сыграла у давнего друга Режиса Варнье в российско-французской ленте «Восток — Запад» (1999). А за год до этого премию Венецианского кинофестиваля ей принесла лента Николь Гарсиа «Вандомская площадь». Кроме того, заметной вехой в карьере актрисы стало участие в работах старейшего португальского режиссера Маноэля Ди Оливейры («Монастырь», 1995, и «Письмо», 1999) и экспериментирующего чилийца Рауля Руиса («Генеалогия преступления» (1997) и «Обретенное время» (1999).

Источник - hollywood-actors.ru